洛阳三日遊
日期: 2024-05-28 信息来源: 点击数:

李绍强

2024年5月19日至21日,我们去洛阳旅游了三天。洛阳因地处洛河之阳而得名,历史上先后有13个王朝定都于此。洛阳是华夏文明的重要发祥地,以中为尊的传统思想使帝王们选择建都于此。19日下午我们首先参观了洛阳博物馆。洛阳博物馆位于河南省洛阳市洛龙区聂泰路,占地300亩,建筑面积6.2万平方米,是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育与文化交流诸功能为一体的综合性博物馆。洛阳博物馆创建于1958年,举办有大型基本陈列“河洛文明”和“珍宝展”“汉唐陶俑展”“唐三彩展”“宫廷文物展”“石刻艺术展”“书画展”六大专题陈列,展览面积1.7万平方米。馆藏文物20315件,其中珍贵文物5406件。可能是星期天,参观的人比较多。姑娘们纷纷穿上汉服唐装,粉墨高髻,流连忘返,给人以穿越到汉唐的感觉。我看过国内很多博物馆,感觉除了不及北京和西安的外,洛阳博物馆还是不错的。现在文物不是在博物馆就是在地下未发掘,市面上流通的绝大部分是赝品。如果不懂行,千万不要涉足古董收藏业。

第二天上午我们去了龙门石窟。石窟始凿于北魏孝文帝年间,盛于,终于清末。历经10多个朝代陆续营造长达1400余年,是世界上营造时间最长的石窟之一。现存洞窟像龛2345个,造像11万余尊,建造时采用了大量彩绘,今大多已褪色。龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首。龙门石窟造像多为皇家贵族所建,是世界上绝无仅有的皇家石窟。主要有孝文帝冯太后古阳洞、按照武则天的形象塑造的卢舍那大佛兰陵王孙于万佛洞造像、李泰长孙皇后造宾阳南洞、韦贵妃敬善寺高力士唐玄宗无量寿佛等。又经历天竺新罗吐火罗康国等外国人开窟造像,发现有欧洲纹样、古希腊石柱等,堪称全世界国际化水平最高的石窟。仿照武则天面容雕刻的卢舍那大佛,端庄慈祥,俯视天下,颇有帝后之威仪。武则天捐出二万贯脂粉钱建造出如此宏大雄伟的佛像,足显出皇家气派,其他石窟佛像相形见绌。石刻艺术的最大好处就是可以存续千年,流芳百世。所以上至帝王下至百姓,都热衷刻石勒功,以求永远。看完石窟,我们站在伊水大桥上,只见西山(龙门山)与东山(香山)遥相对峙,伊水从中穿流而过,犹如一座天然门阙,真乃绝佳风水宝地!傍晚我们去了洛邑古城。三千多年前西周建造的成周洛邑古城早就消失在历史的尘埃中,现在全是仿古建筑。里面商铺林立,灯光璀璨,小吃满街,人流涌动,充满着浓浓的商业气息。

第三天上午我们去了白马寺。据传东汉永平七年(64年),东汉明帝闻西方有异神,遣郎中蔡愔、博士弟子秦景等赴天竺求法。据《冥祥记》《高僧传》等记载,永平十年,他们与中天竺僧人摄摩腾、竺法兰用白马驮载佛经、佛像一同返回国都洛阳。汉明帝见到佛经、佛像,十分高兴,对二位高僧极为礼重,亲自予以接待,并安排他们在当时负责外交事务的官署“鸿胪寺”暂住。次年(公元68年)汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。为纪念白马驮经,取名“白马寺”。“寺”字即源于“鸿胪寺”之“寺”字,后来“寺”字便成了中国寺院的一种泛称。白马寺是中国佛教的发源地,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,是中国、越南、朝鲜、日本及欧美国家的“释源”和“祖庭”。 白马寺把佛教传到了朝鲜、日本和东南亚,使佛教在亚洲得到普及,后来又进入欧美,成为世界各地佛教信徒参拜的圣地。因此20世纪末以来,日本捐资重修白马寺钟楼并立空海雕像;泰国、印度、缅甸政府相继出资于白马寺建造佛殿,使之成为全世界唯一拥有中、印、缅、泰四国风格佛殿的国际化寺院。韩国、新加坡、马来西亚均来此受戒,美国、德国、加拿大皆出席该寺方丈升任法会,作为国际化程度最高的寺院,白马寺可谓名副其实的“天下第一寺”。我们在庄严肃穆的大殿前驻足参观,香烟缭绕,信徒跪拜。外孙女看到后也模仿参拜,看着她那认真的样子,我们心中不禁暗暗赞许。这时宝宝问我什么是佛,我说修善积德就能成佛,如唐僧、孙悟空、沙僧等。宝宝问她也能成佛吗?旁边的一个游方僧接话说:你好好学习,长大就能成佛。这人人皆可成佛的道理,与王阳明的人人皆可圣人如出一辙。不过话说回来,如果人人都能成佛,那僧人去哪里化缘呢?中国历史上多次灭佛就是因为佛教过度发展,僧徒和塑像太多,导致赋税兵源铜材的减少。所以任何事物发展都要有一个适度,不然就是过犹不及,历史的辩证法就是如此。

第三天下午我们乘坐高铁返回曲阜,结束了这三天的洛阳之旅。