忆任治平教授
日期: 2023-07-13 信息来源: 点击数:

惊闻任治平教授仙逝,感到无比震惊和悲痛。认识任老几十年的情景不禁浮现在眼前。任老师是在曲阜师范大学上世纪50年代末建校初期就大学毕业来工作。而我是从建校初就随父母在学校生活,因此认识任老已有几十年的时间。任老师年轻时英俊潇洒,风度翩翩,热情豪爽,平易近人。80年代初我父母家搬到新建楼房10号楼,与任老师上下楼邻居,见面的机会增多,他对我父亲很尊重,总是尊称“李老”,我父亲则谦虚地说:称他老李即可。任老师是学校数学系著名教授和专家,但他能者多劳,又担任学校教务处长和学术委员会委员,与我父亲经常开会研讨,两人工作中互相帮助,交往日深。我1999年加入学校的中国民主促进会,才知道任老师是我校资深民进会员,第一届曲师大民进主委,济宁市政协副主席。入会20多年中,我多次与他开会接触,他虽年长资深,但平易近人,从不摆架子。因此对他更加尊重。任老师积极参政议政,担任各种要职,个性鲜明,快人快语,有话当面讲,从不背后议论。他不但对我经常表扬,也及时提出批评,使我获益匪浅。这些风格也对我们广大会员产生了较大影响,年轻会员们也都在做好本职工作的同时,积极参加民进活动,参政议政,使我校民进的组织建设和工作有了更大的发展。

任老师不但学问好、政务忙,而且多才多艺。前几年我们到他家拜年时,发现他家的陈设几十年没有变化,但书卷气浓厚,各种条幅挂满,仔细一看,竟然大多是任老的佳作,其字迹遒劲隽秀,功力深厚,我作为文史学者毛笔字却拿不上台面,真是惭愧。这几年任老高龄后,迁居老家南京居住,见面的机会少了,但我们经常在微信群中聊天,他年近90高龄,仍思维敏捷,经常转发文章,议论国事。今年三月他还聊与我父亲的交往经历。不曾想几个月后他竟驾鹤西去,令人痛心不已。任老学问精湛,担任要职,但文人风骨依存,心胸坦荡,表里如一,书卷浓厚,挥笔自如。当今时风日下,人心不古,仍然如此,实属不易。斯人虽逝,精神永存。仅以此短文纪念民进曲阜师大老主委任治平教授。

作者:李绍强,原民进曲阜师大总支主委,原历史文化学院教授。