曲阜师范大学召开民族工作会议
日期: 2024-10-16 信息来源: 点击数:

10月15日,曲阜师范大学召开民族工作会议,传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。学校党委统战部常务副部长刘明海主持会议,学生工作处相关负责人、各学院党委副书记参加。

会上,刘明海传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。两位学校红石榴工作室负责人分别汇报工作室成立以来的建设情况。其中,历史文化学院党委副书记王建阳从关怀贴心、教育精心、引导用心三方面进行了汇报,下一步将更加结合学校“文化立校”战略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以优秀传统文化和系列主题活动为载体,开展多种形式教育和实践交流活动,加强民族文化的交流交融,将铸牢中华民族共同体意识教育融入大思政教育,落实立德树人根本任务。传媒学院党委副书记田荣林围绕基础工作和特色工作两个方面进行了汇报,下一步将结合专业特色,开展主题短视频拍摄、民族团结作品展等活动,并将红石榴系列活动在全校范围进行推广,增进院系间、各民族学生的交流、互促。

刘明海在主持会议时指出,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族团结进步事业的高度重视与亲切关怀,为我们以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代民族工作进一步指明了前进方向、提供了重要遵循。要深刻理解中华民族共同体形成和发展的规律,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,聚焦重点打造特色,持续强化高质量统筹推进,以大统战工作格局全面推进学校民族团结进步创建工作再上新台阶。