曲阜师范大学举办铸牢中华民族共同体意识教育报告会
日期: 2024-10-10 信息来源: 点击数:

10月9日,曲阜师范大学举办铸牢中华民族共同体意识教育报告会。特邀请“全国干部教育培训师资库”专家、省社会主义学院基础理论教研部主任冯永昌教授来校作《铸牢中华民族共同体意识 深化新时代学校民族团结进步教育》专题报告。学校党委副书记李志红主持报告会。

冯永昌教授的报告从铸牢中华民族共同体意识的提出和发展、铸牢中华民族共同体意识的时代背景、重点工作、加强党对新时代民族工作的领导四个方面,从历史与现实的角度,系统分析了民族工作当前面临的复杂形势,阐释了铸牢中华民族共同体意识的重要意义和时代价值,为学校下一步有力推动铸牢中华民族共同体意识教育的实施指明了方向,提供了指导

李志红在主持报告中指出,铸牢中华民族共同体意识是中国特色解决民族问题的正确道路,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,加强和完善党对新时代民族工作的全面领导,是做好新时代民族工作、深入开展铸牢中华民族共同体意识教育的前提和必要条件。希望全体同志认真学习,融会贯通,强化为国弘文、为党奉献的历史责任和使命担当,发挥学校独特的文化优势,共同推动校民族工作和铸牢中华民族共同体意识教育走上新的台阶。

党委(学校)办公室、党委组织部、党委宣传部(教师工作部)、党委统战部、学生工作处、发展规划与政策研究室、离退休工作处、人事处、教务处、招生办公室、科学技术处、社会科学处、研究生处、保卫处、后勤管理处、工会、团委、附属中小学、教学研究与评估中心单位负责人,铸牢中华民族共同体意识教育研究基地专家,国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)专家,学校红石榴工作室负责人马克思主义学院思政课教师及学生代表70余人参加。

主讲人冯永昌教授山东省社会主义学院基础理论教研部主任,省社院学报执行主编。中央组织部“全国干部教育培训师资库”专家、省决策咨询委员会专家库专家、省委组织部“名师送教”师资库专家、省委宣传部宣讲专家团成员、省民族宗教事务委员会智库专家、省民族宗教研究会铸牢中华民族共同体意识委员会主任,课程入选中组部首批“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全国好课程”。