教育部民族教育发展中心来校调研
日期: 2023-06-06 信息来源: 点击数:

5月31日下午,教育部民族教育发展中心副主任赵建武一行到曲阜师大,就学校开展铸牢中华民族共同体意识教育工作进行调研指导,山东省教育厅(省委教育工委)学校统战处副处长王霄凌参加调研。党委书记邢光主持座谈会,党委副书记、统战部部长卢国强出席会议。

邢光代表学校对赵建武一行表示热烈欢迎,从学校发展历程、办学特色、取得的主要成绩,以及深入践行习近平总书记视察曲阜重要讲话精神等方面作了介绍。邢光表示,学校将坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才教育使命,进一步加强铸牢中华民族共同体意识教育,在“有形有感有效”上下功夫、出实招,将“五个认同”融入教育教学过程,把铸牢中华民族共同体意识教育做得更细更实、更见成效。

卢国强介绍了学校铸牢中华民族共同体意识教育工作情况和取得的主要成果,包括:完善体制机制,全面提升铸牢中华民族共同体意识教育的质效;积极开展少数民族地区对口支援工作,推动铸牢中华民族共同体意识教育实践创新发展;开展铸牢中华民族共同体意识研究,为共建中华民族共有精神家园提供理论支持与决策参考。

赵建武对学校铸牢中华民族共同体意识教育工作给予了充分肯定。他表示,曲阜师大教书育人工作扎实有效,对铸牢中华民族共同体意识教育的重要性认识到位,在体制机制建设、教育教学安排、重大理论问题研究等方面做了很多工作,此次调研为今后工作开展提供了很好的经验和案例。他指出,学校地处山东曲阜,从“两个结合”的角度开展铸牢中华民族共同体意识教育是学校的优势,要挖掘好利用好这个优势,把山东的传统文化、红色文化资源,融入“五个认同”教育,虚实结合、硬招软招并用,将铸牢中华民族共同体意识教育做得更好。

会上还就常态化开展铸牢中华民族共同体意识教育等问题进行了交流研讨。

省铸牢中华民族共同体意识研究基地有关专家、学校党委统战部、教务处、学生工作处、研究生处、校团委、保卫处、马克思主义学院、文学院等有关单位负责同志参加了调研座谈。