“扶持龙头高校、推动市校融合发展”

——驻我校第十三届济宁市政协委员第四次会议建言献策

日期: 2020-01-14 信息来源: 点击数:

1月7日至11日,第十三届济宁市政协第四次会议在济宁召开。

驻我校第十三届济宁市政协委员出席会议,驻我校第十二届山东省政协委员列席会议。本次政协大会上,以乔正高为主要提案人,政协委员集思广议,建言献策,提出了“关于扶持龙头高校、推动市校融合发展”的提案。

提案指出,曲阜师范大学建校于孔子故里,六十年来,已发展成为学科门类齐全、培养体系完善、办学条件优良、教学科研具有相当实力、师资力量比较雄厚的省属重点大学,是鲁南、鲁西南地区唯一具有博士学位授予权、博士后科研流动站、山东省一流、国家级本科专业、教育部建设平台的大学。在USNews2020世界大学排行榜中,学校名列中国内地高校第86位、山东省属高校第2位。

当前,省内各地市全力支持属地内高校和科研院所发展,办好大学、发展教育已成为推动区域经济社会高质量发展的高度共识,成为提升城市形象品位、科技和人才实力、推动经济转型升级和产业升级的重要引擎。曲阜师范大学作为区域龙头高校,扩大校园建设、发展一流学科、打造一流科研平台、延揽一流人才,急需得到济宁市的大力支持。

参照省内外“不求所有,但求所在”“发展大学就是发展城市”的理念和做法,建议把曲阜师范大学发展纳入全市经济社会发展总体规划,列为市委市政府“一把手”工程,以及在曲阜打造的优秀传统文化“双创”先行区龙头项目,出台专门帮扶措施和长期支持方案,包括支持学校重大建设工程、人才享受“同城”待遇、共建科技创新园区等等。

该提案对促进校地发展与合作,助力东方圣城首善之区建设和孔子家乡一流大学建设发展具有重要意义