桑哲当选为中国语文现代化学会 第八届理事会理事
日期: 2023-09-06 信息来源: 点击数:

民建曲阜师大支部主委、山东省政协委员、曲阜师大基础教育课程研究中心副教授桑哲,经中国语文现代化学会第十四次会员代表大会选举,当选为中国语文现代学会第八届理事会理事。

中国语文现代化学会是在民政部注册、隶属于教育部(国家语言文字工作委员会)的国家一级学术团体,创办于1994年。现有全国各地会员数千人,会员主体是高校中文、外语、播音主持等专业的教授和教师,还有部分中小学语文教师和媒体语言文字工作者、中文信息处理专家等。学会坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结全国有志于中国语文现代化事业的各界人士,在中国式现代化的新征程上,宣传和贯彻国家语言文字政策,交流工作经验,交流学术信息,普及语言科学知识,提供语言文字咨询服务,全面推动语文现代化事业不断前进,努力使语文现代化事业更好地服务国家重大战略和社会发展,为我国的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设贡献力量。

中国语文现代化的含义是:语言通用化、文体口语化、文字简易化、表音字母化、中文电脑化和术语国际化,使语言文字的社会应用适应社会主义现代化建设的需要。中国语文现代化是国家语言规划(language planning)的主要内容,是中国走向工业化、信息化的基础工程之一。