无党派人士刘亭亭:在教书与育人的田野里深耕细作
日期: 2024-10-18 信息来源: 点击数:

讲述人】刘亭亭,教育学博士,曲阜师范大学教育学院副院长,副教授,硕士生导师,荣获曲阜师范大学“师德先进个人”“优秀研究生指导教师”等称号。

1998年,我怀揣着青春的梦想与激情,踏入了曲阜师范大学的校门,成为一名教育学专业的学子。2005年,硕士毕业的我,怀揣着对教育事业的无限热爱与憧憬,再次以教师的身份重回曲园,正式开启了我的教书育人之旅。

坚守初心:在教育的沃土里播种希望

因为信息闭塞,我高考填报志愿时,对大学专业的选择几乎是一无所知,懵懵懂懂地踏上了学习教育学这条道路。未曾料想,这一偶然之举竟成为了我毕生奉献的起点。当我站在讲台之上,看到那些对教育学专业满怀憧憬与好奇的学生时,经常会想起多年前那个迷茫的自己。为了让学生深切体悟到教育学专业知识的价值和意义,我在讲授《德育原理》这一课程时,经常结合社会现实问题,精心设计一系列“道德两难”情境,旨在让学生在这些熟悉又复杂的场景中,锻炼他们的批判性思维。通过这些精心设计的情境,引导学生去换位思考,尝试从不同视角审视教育过程中的种种抉择与感受,从而深入理解教育参与者各自的需求与立场。这样的教学方法不仅促进了学生对教育学专业知识的深入理解,更激发了他们对这一领域浓厚的兴趣与热情,使他们能够在实践中不断探索、反思与成长。

服务社会:在实践的舞台上绽放光彩

真正的成长要植根于实践的沃土,在服务社会的舞台上锻炼自己。为了全方位增强学生的综合素养,我积极倡导并鼓励学生投身于多样化的社会实践活动中。近年来,我指导的学生在大学生创新创业训练计划项目中获得国家级立项1项、省级立项2项的优异成绩。由我指导的“情暖童心,社交先行”实践团队,在曲阜师范大学2024年寒假社会实践活动中荣获优秀实践团队一等奖,其项目成果还相继在山东省大学生科技创新大赛中夺得三等奖、在第五届上海社会组织公益创业大赛的公益团队赛道摘得铜奖。此外,该团队还与曲阜市民政局携手,共同签署了校地合作协议,并联合曲阜市检察院开展了“同心合力,筑梦童年”共建活动。这一系列活动不仅受到了山东电视台《问政山东》栏目及曲阜电视台《曲阜新闻联播》的广泛报道,更有效提升了对农村留守儿童和困境儿童的关爱服务水平,为深化校地合作贡献了宝贵力量。同时,我参与指导的《新时代背景下沂蒙精神红嫂事迹传播路径强化研究》项目,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛中,取得了国家级三等奖和省级特等奖的佳绩。这些奖项与成就,不仅是对学生们辛勤付出的高度认可,更是对我教育工作的极大鼓舞和肯定。

携手共进:在育人的征途中砥砺前行

教育是一场双向奔赴的旅程,在这条充满挑战与希望的旅程里,我与学生携手并进,在教与学中相互成就、共同成长。学生的每一步进步,都是我前行的动力;而我所付出的每一份努力,也都在他们的成长中得到了最美的回响。

迄今为止,我已承担了17届本科生的教学工作,收获了无数珍贵的记忆。我深切地感受到,教师的每一次耐心倾听、每一次真诚鼓励,都可能点燃学生心中的希望之光,照亮他们前行的道路。2021年,我指导的一名本科生因考研初试成绩未达预期,所以将主要精力转向了调剂。然而,当她意外收到报考学校的复试通知时,巨大的压力使她陷入了焦虑。得知这一情况后,我立即为她提供针对性的指导。事后,她满怀感激地告诉我:“老师,复试时真的考到了您提到的那些热点问题,我成功通过了复试,真是太感谢您的悉心指导了!”不久前,一位毕业多年的学生联系我:“老师,您还记得我吗?那个在您的课堂上不慎摔倒的学生。”这位学生当年因《课程论》成绩不及格,在我的辅导和鼓励下,最终顺利通过了补考,所以他“一直感激至今”。现今,这位学生已经取得了博士学位,在教育研究领域崭露头角。2023年,我指导的一名教育硕士在全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生小学教育专业教学技能大赛中成功晋级决赛,为了确保她能在此次大赛中取得佳绩,我邀请专家教师对这位学生进行了多次深入细致、精益求精的指导,通过我们共同的努力,这位学生最终在激烈的竞争中脱颖而出,荣获一等奖的殊荣,我本人也被评为“优秀指导教师”。

作为一名研究生导师,我始终将学生的成长放在首位,在紧张的教学科研与繁重的学院管理工作之余,通过定期举办组会以及提供个性化的辅导,加强学术训练,不断提升她们的学术素养和实践能力,为她们的未来发展奠定稳固的基础。我同时积极关注学生的心理健康,留意她们的情绪波动,及时进行有效的情绪疏导与心理支持,努力营造一个积极向上、和谐共进的学习氛围。令人欣慰的是,我指导的硕士研究生在顺利完成学业后,大多考取了教师编制,正在努力成长为一名优秀教师。

在陪伴学生成长的征途中,我也收获了无数来自学生的感动与启发,这些宝贵的情感与智慧成为我持续前行的强大力量。正是这份力量,推动我在教学与科研的道路上不断前进。近两年,我成功主持了包括全国教育科学规划一般项目、山东省社会科学规划一般项目、山东省本科教学改革重点项目、山东省研究生教育教学改革面上项目以及校地合作的横向项目在内的多项研究。

回望过去,我深感荣幸能够陪伴一届又一届的学生走过他们成长的重要阶段,见证他们从迷茫走向坚定,从青涩变得成熟。展望未来,我将继续在教书育人的田野里深耕细作,用我的信念与努力,为每一位学生的教育梦想插上翅膀,帮助他们在人生的旅途中勇敢前行。