我校民建主委桑哲参加省政协“关爱和促进青少年心理健康”主题月度协商会并发言
日期: 2024-06-28 信息来源: 点击数:

6月26日上午,山东省政协召开2024年第三次月度协商会,围绕“关爱和促进青少年心理健康”协商议政。山东省政协副主席王书坚主持会议,副省长邓云锋介绍我省做好青少年心理健康工作相关情况,省政协副主席王修林作主题发言,副主席段青英和秘书长秦传滨出席会议。山东省政协委员、山东省特邀教育督导员、民建曲阜师大主委桑哲参加会议并发言。

省政协副主席王书坚主持会议并强调,呵护青少年心理健康,促进青少年全面发展,关乎亿万家庭幸福,关乎社会和谐稳定,关乎党和国家事业发展。要深化思想认识,切实增强关爱和促进青少年心理健康的行动自觉。要把握工作规律,树立正确理念,把关爱青少年健康成长摆在重要位置,推动构建有中国特色、地方特色、时代特色的心理健康服务体系。要聚力关键环节,在汇聚工作合力、精准分类干预、强化社会支持上下更大功夫,着力推动我省青少年心理健康工作高质量发展。

会上,我校省政协委员桑哲作了题为《让教育少一些“焦虑”》的发言,重点谈到了中考普职分流、高考“唯清北论英雄”等有关问题。他建议,社会各界要更好理解和宣传“双减”和普职分流的深层价值与意义;办人民的教育,为每一个孩子负责,各级政府和教育主管部门少一些对清华、北大、“双一流”的鼓与吹,更不能下达所谓的“清北”任务、“双一流”计划指标;职业教育也要能培养出“姜萍式”的中职生,对姜萍式中职生要有更多的关注与褒奖。与会领导和专家肯定了桑哲的发言,一致认为“广泛宣传‘双减’政策的深层意义,引导家长和社会各界树立正确成才观和人才观……”是桑哲委员开出的减少教育焦虑良方。

2024年以来,桑哲委员随山东省政协副主席王修林等领导专家深入各地,对青少年心理健康问题进行了深入调研。