曲阜师大开展2023年暑期辅导员培训
日期: 2023-08-28 信息来源: 点击数:

8月27日,曲阜师大举行2023年暑期辅导员培训。学校党委副书记卢国强出席开班仪式并讲话。

卢国强在讲话中总结了近年来曲阜师大在辅导员队伍建设和学团工作方面取得的成绩,介绍了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,对辅导员队伍专业化职业化建设进行的调研情况,指出了辅导员在工作中存在的薄弱环节和亟待解决的问题。他结合主题教育总体要求,针对提升专业化职业化水平、更好地落实立德树人根本任务,对辅导员提出了期望:一是以学铸魂,不断强化理论武装。全体学团人员要主动加强学习党的创新理论,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是以学增智,着力练就过硬本领。要学习把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,加强相关专业理论的学习,积极适应思政工作新特点,把握学生身心发展特征,努力提高解决实际问题的能力。三是以学正风,持续改进工作作风。要站稳人民立场,始终把学生的利益放在心中最高的位置,大力弘扬求真务实的作风,坚持一切从实际出发,注重加强师德师风建设,做到言行雅正,举止端庄。四是以学促干,攻坚克难注重实效。要切实增强斗争精神,创新体制机制,着力提升工作实效,大力倡树事争一流、唯旗是夺的作风,以永不懈怠的斗争精神和一往无前的奋斗姿态,不断开创立德树人工作和高水平大学建设的新局面。

学生工作处处长姜美颖在主持开班仪式时指出,全体辅导员要加强学习,提高站位,做到守土有责、守土尽责;要敢于担当作为,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,打开事业发展新天地。

山东高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者滕艳带领全体辅导员重温了辅导员誓词。

学生工作处、研究生处、团委负责人及全体本科生、研究生辅导员参加了活动,开班仪式由姜美颖主持。

培训期间,山东大学党委学工部副部长、全国最美高校辅导员范蕊,做了《辅导员开展心理健康教育的探索与实践》报告,讲解了辅导员开展心理健康教育的必要性、工作原则、主要内容和开展危机干预的方法步骤。

山东理工大学党委统战部部长吕延苹、副部长陈兆磊,分别为两校区辅导员做了民族宗教工作的辅导报告。

近期,学校还将开展辅导员案例研讨实战训练,通过对学生工作中的具体案例进行限时分析研讨,开展专业能力比拼,以期以赛促训,共同提升。