《中国统一战线》、《联合日报》报道桑哲委员事迹
日期: 2013-04-16 信息来源: 点击数:
 《中国统一战线》2012年第11期《义举惠桑梓》一文详述了我校文学院硕士生导师、民建会员桑哲博士热心社会公益,捐书育人事迹。
《联合日报》2013年04月11日第三版“各界精英”栏目中再次报道了桑哲博士的事迹。《联合日报》全文如下:

桑哲:赤子心  源于爱

在曲阜师范大学,提起文学院“大胡子桑博士”,尽人皆知。他就是曲阜市政协常委、民建全国优秀会员、《现代语文》执行主编、曲阜师范大学硕士生导师桑哲。桑哲引人关注的不单是他独特的气质形象,主要因为他作为当代青年博士所具有的“弘毅”精神和“大爱”情怀。

源于爱 :捐建农村中学图书室

曲阜是孔子故里,尼山又是孔子出生的地方,也是闻名遐迩的历史文化景点。但坐落在该地的尼山中学,由于地处山区,办学条件一直比较艰苦。作为曲阜市政协文史委员的桑哲,在一次教育调研活动中,看到该校的图书室几乎是虚设、尘封的,师生根本没有去图书室借阅的记录,经了解和察看得知,该校经济状况比较差,图书多年来没有更新,一些图书竟然还都是“文革”前后的。像曲阜市尼山中学一样条件差,生活艰难的农村学校还有不少。
  “圣人之乡无书读”的强烈反差深深刺痛了桑哲的心。爱读书、能写书、会编书的桑哲,看到一双双求知若渴的眼睛,想到了自己的童年,他要圆孩子们有书读的梦。
  从尼山返回后,他便多方筹集资金,捐出自己外出讲课的报酬和稿费等,在2007年教师节前夕成功援建了第一所“思源民建图书室”。截至目前,他已在曲阜市的尼山中学、防山中学、董庄中学等农村中学成功援建了6所“思源民建图书室”,每个图书室捐助图书5000余册,总价值超过80余万元。这些图书兼顾课堂内外、兼顾自然科学和社会科学、兼顾经典和课程、兼顾学生和老师,每一本书都是他本人亲自选定。
  “捐建农村中学图书室,让更多农村中学的孩子们在课余时间有书读、读好书,丰富他们的文化生活,是我人生中的一大幸事。每当看到乡村学生那求知若渴的眼神和捧读书籍的喜悦,对我都是心灵的震撼和灵魂的洗礼,我知道我不能停下行动的脚步。”桑哲表示,“如果条件允许,我还会继续努力多方筹集资金,再援建4至6所‘思源民建图书室’。

源于爱:致力于中华经典数字化

桑哲从1990年开始文学创作并发表诗文,在初中就发表《从大众文化看追星族现象》等文化评论文章。他的学士论文《中国文学中的伊甸园》是曲阜师范大学优秀本科毕业论文,由山东文艺出版社出版发行,这在曲阜师大是头一例,在全国也很少见。
  为了更好地学习传播中国优秀传统文化,他师从著名文献学专家、博士生导师单承彬教授研究儒学文献,致力于儒学等典籍数字化的研究,多次被邀请到北京、日本、马来西亚、韩国、香港、澳门、台湾等地交流和学习,声誉渐起。桑哲的学术影响还可以从他承担的多项科研项目上窥见一斑:目前他承担有国家社科基金项目、教育部社科基金项目、国家语委规划项目、山东省社科基金项目、山东省语委(教育厅)重点项目等多项课题。由于他出色的科研工作,2008年他被泰山学院聘为兼职教授,2009年被曲阜师范大学遴选为专业硕士生导师。
  随着科技日新月异的发展,运用高科技手段对古代传统文化继承和吸收势在必行。从2000年开始,桑哲就与首都师大合作进行了《三国演义》的数字化研究,随后又开始了对《论语》等儒学经典的数字化研究。桑哲主持开发的《论语》研究数字化软件有两大特点:集学习研究于一体,熔版本文献于一炉。该软件不但收入了各种版本,且收入了相关的研究文献,使《论语》电子资料更全面、更集中,也更利于用户浏览、检索。这套软件,在国内乃至国际都具有领先水平。

源于爱:执着语文教育现代化

多年来,桑哲一直对应用语言学和中学语文教学有着深深的热爱与执着。近几年来,他出版了多部个人论著,其中山东教育出版社出版的《新课程语文访谈》是能体现他编辑工作和科研工作很好结合的一部书,也是能见其辛苦与执着的一部书。他用七年多的时间访谈了100多位学界、文坛以及教学一线的名家名流,倾听他们对于中学语文教育的新想法、新思路。七年辛苦不寻常,他访谈的成果陆续见诸报刊,有些被人大复印资料全文转载,在中学语文教育界也产生了较深广的影响。
  曲阜师大有一本学术期刊《现代语文》,原来很少有人了解这本杂志。由于桑哲在语文研究和普及方面的出色成绩,在曲阜读书期间,学校有关部门就研究聘任他为执行主编,让他边读书边发挥自己的特长,他勇担大任。正是在他的努力下,而今的读者、作者遍布全球,特别在东南亚国家和地区影响更大,杂志多次被国家有关新闻出版部门选定出国巡展。据中国出版研究所等单位联合进行的调查统计数据显示,《现代语文》每年都有在全球阅读“TOP10”栏目上榜;根据台湾华艺CEPS中文电子期刊服务数据库的统计,2009年以来CEPS收录的大陆期刊人文学学科下载排行中,《现代语文》排名第一。目前的《现代语文》杂志已成为教育部中国语文现代化学会指定惟一会刊,为国家一级学会会刊。
  2010年,立足本职工作,积极奉献社会的桑哲被民建中央授予“民建全国优秀会员”光荣称号;2012年,桑哲被济宁市评为“捐资助学先进个人”;2012年,由于出色的学业成绩,桑哲获得了国家首次设立的博士“国家奖学金”;2012年12月16日,他作为全国最年轻的代表参加了“民建全国第十次代表大会”,受到党和国家领导人接见。当他的名字和事迹一次次见诸中央和省级媒体时,朋友们说他已是“名人”。桑哲却说:“浮名可弃,真心不违。能踏踏实实做一个有益于社会的人,足矣!” (联合日报记者 马洪香)

链接: http://www.lhrbszb.com/baoprint.php?id=6623