设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
严禁地市级学校向县市区学校挖取“优质生源”
日期: 2020-06-23 信息来源: 点击数:

两会期间,我校民建支部主委、山东省政协委员桑哲接受《山东法制报》记者采访,谈了学习《政府工作报告》精神心得体会,提出了关于生源公平和教育公平建议建言:

桑哲指出,生源公平也是教育公平的一个重要方面。今年的《政府工作报告》明确提出“推动教育公平发展和质量提升。”这是惠民的也是必须和必要的一项工作,是能够让教育更加公平的一项举措。我认为,这里的教育公平,除大家关注的硬件建设、师资建设等方面,也应该包括生源。一些地市,在学校甚至地方教育机关片面追求升学率、片面最求所谓的“清北计划”“双一流”“985”“211”升学率的情况下,一些地市直属甚至省属重点高中,会开出各种优厚的条件,吸引县市区优秀的初中毕业生前去就读;有的省市级重点高中,以各种名义的“自主招生”挖取县市区优质生源;有时候甚至不惜违规,直接绕过中考,提前半年时间就把各县联考前几名学生通过办冬令营等方式招到自己学校,提前锁定高分考生;我们调研中也有老师反映,有的地方对县级生源单独划线招生。为了响应国家号召,体现教育公平,在生源公平问题上,我们有必要做地更多,做地更好。

加强县城高中建设应该引起重视,落到实处。《政府工作报告》还提出,“加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设。”这应该是党和国家关注新农村建设,关注城乡教育统筹发展的举措。对于一个地方而言,一所好的学校,是一个地方的希望,是一个地方的文化展现。县市区公办高中也是一个非常大的群体,这些学校的发展对整个县区的教育发展,乃至整个县城的发展来说具有十分重要的作用。县城公办高中是县城教育的标杆,对一个县市区教育的评价,很多人是看这个县市区的公办高中教育办得如何。一些地市重点高中挖取县市区“优质生源”提高所谓的“升学率”的办法,会导致县城高中教学质量越来越差,形成恶性循环,造成不良社会影响,调研中一些老师甚至认为这种做法会“搞垮县城高中教育”。既然国家已经把加强县城学校建设提上了日程,我们在加强县城高中建设方面是应该有具体行动了。

教育资源惠及更多学子,应该讲公平,不应该只针对优势生源。《政府工作报告》也提出,“要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。”从教育本身而论,优秀生源聚集本身对孩子成长来说并不一定是好事,有时也会给孩子带来不必要的负面影响,比如心理压力,环境适应,缺少亲情陪伴等等。如果拥有更多更好资源的地市级学校有担当、有能力,想让他们的优势资源惠及更多的民众,当然也可以按照各个分数段比例均衡招收县市区生源,而非只瞄准所谓的“优等生”。我想,这种做法也符合党和国家目前的设想和指示。

(桑哲,曲阜师范大学基础教育课程专家、山东省政协委员、民建中央文化委员会委员。)

Copyright2019 曲阜师范大学党委统战部版权所有

地 址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学    邮政编码:273165