广西桂林游
日期: 2024-04-05 信息来源: 点击数:

李绍强

2024年3月25日傍晚,我们到达广西桂林市。晚饭后看了象鼻山夜景,只见漓江两岸灯光璀璨,游人如织,双塔耸立,象山静卧,一派繁华热闹景象。第二天我们组团去阳朔游玩。从早上7点到8点半这个20人的旅游团才集合完毕出发。大约10点钟我们到达漓江竹筏渡口,乘坐四人竹筏。但见江水奔流,奇峰耸立,云雾缭绕,美景憧憧,目不暇接。登岸后我们去了侗族村寨参观。在广西汉、壮、苗、侗各民族中,侗族由于人数较少,在历史的演变中被迫穴居山洞,生活困苦,因而被称为侗族。他们女娶男嫁,贵女贱男,类似母系氏族社会。男人必须学会盖房子和打造银器,不然就要打光棍。我聆听着侗族导游的讲解,似乎穿越到遥远的原始社会。中午饭后我们在渡口登上游轮继续游览漓江风光。这时一阵小雨,携带一路的雨衣派上了用场。一声鸣笛,游轮开启,青山连连,江水滔滔,风和日丽,两岸郁葱。到了20元人民币背景处,游客们开始轮流到船头取景拍照,大家摆好姿势,笑意盈盈,一张一张美照定格在镜框中。返程时流缓船稳,大家登上二层甲板浏览漓江风光,微风轻拂,绿水青山,诗情画意,叹为观止。下午我们下车到阳朔居住。沐心酒店线下要价500多元,而线上才不到200元,性价比非常高。第二天一早我们租了两辆电动自行车,开始畅游阳朔十里画廊。进入景区,只见山间小路蜿蜒曲折,片片油菜花随风摇曳,碧水中竹筏轻轻划过,远处青山衬托着蓝天,一幅绝美的山水田园景色。阳朔美景真是名不虚传!傍晚我们逛了阳朔著名的西街,只见店铺林立,游人如织,热闹非凡。此处酒店不贵,但餐饮稍高。如煲白粥20元,菜花炒肉30多元。因为我们这几天肠胃不好,错过了很多当地的美食。第三天中午我们返回桂林,下午再次游览象鼻山。白天景象与晚上明显不同,双塔和象山清晰可见,拍照效果甚佳。看着巨大的象鼻山和旖旎的漓江水,感到千百年来它们历经朝代更换,看惯人间冷暖,是历史的最好见证。当然它们也给桂林带来了可观的收入,真可谓金山银水!

第四天我们乘高铁返回山东,结束了这次广西之旅。