广西崇左游
日期: 2024-04-04 信息来源: 点击数:

李绍强

2024年3月18日上午9点,我们到达广西崇左市。首先打车去了大新县德天跨国大瀑布。在进入景区的山路边,我们停车在中越界碑拍照留念。一条归春河将两国划分开来。只见铁丝网盘绕河岸,密不透风,预示着此处雷池不可逾越。对面不见人影,而这边山路车流熙攘,牛群闲逛,一派祥和景象。阿弥托佛,总算没有了当年的战争硝烟,两边的老百姓都可以安心生活。德天瀑布位于大新县归春河上游,距中越边境53号界碑约50米。清澈的归春河是左江的支流,也是中越边境的国界河,德天瀑布则是它流经浦汤岛时的杰作。浩浩荡荡的归春河水,从北面奔涌而来,高崖三叠的浦汤岛,巍然耸峙,横阻江流,江水从高达50余米的山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,气势十分雄壮。瀑布三级跌落,最大宽度200多米,纵深60多米,落差70余米,年均流量50立方米/秒,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,为中国国家AAAAA级旅游景区。我们坐船抵近瀑布,只见飞流直下,巍为壮观,船靠近时水花四溅,喷洒一身。我们弃船登岸,拾级而上,三级瀑布美景一一展现,令人叹为观止。

当天下午我们住在了明仕田园。第二天一早我们租了几辆自行车去兜风。沿着山间小路,跨过大桥,行驶在农田、曲水、山崖间。一块块农田中栽种着甘蔗等作物,哗哗流淌的山水灌溉其中;碧绿色的河水中建有鱼鳞坝,是拍照打卡的好地方,游人纷纷驻足留念。墨青色的山峰随着我们的行驶,兜兜转转,远在前方,近在眼前,平添了几分秀美和壮观。修竹茂密,芭蕉玉立,微风习习,天空湛蓝,真乃人间仙境!下午我们去了归春河的下游峒那屿湾。这里山水人家、良田沃土、小岛星罗、河湾舟渡交织成一曲大自然的颂歌。峒那屿湾曾是土司的居住地,明朝时期的徐霞客曾来到这里,巡游安平河,赞叹峒那屿湾的美景。我们坐船游览安平河,首先汇报徐霞客,然后驶入港湾。河水蜿蜒碧绿,两岸郁郁葱葱,远处青峰挺拔,真是居住养生的好地方。上岸后我们登岛游览,只见山路盘旋,怪石嶙峋,清泉淙淙,竹林茂密,鲜花丛丛,小桥流水,别有洞天。出岛后地势平坦开阔,远处青峰连连,山间小路蜿蜒,附近青烟袅袅,真乃一幅无法描绘的山水美图。

第三天我们整装待发,奔向下一个旅游景点。