从“11路”到私家车
日期: 2024-03-04 信息来源: 点击数:

作者:李绍强

人们不借助其他交通工具而依靠双腿走路被戏称为11”,60年前我们近途都是依靠我们的双腿即11”。记得孩童时期走得比较远的一次是跟着父亲到时庄镇去办事。来回大约10公里。路上我们父子俩边看景色边聊天,北方的秋天金黄一片,令人心旷神怡。路边的电线在微风的吹动下发出嗡嗡的响声,我好奇地问这问那,父亲耐心地给我一一解答。上初中时在清明节步行到孔林南墙祭奠解放曲阜牺牲的烈士,来回大约6公里。在土路上一对小夫妻骑着自行车从我们的队伍旁经过,路面坑洼不平,小伙不慎摔倒,两人和布包滚落一地,小媳妇羞得满脸通红,在我们的哄笑中连身上的尘土也顾不上拍打,径直走去。我们这帮初中生真是调皮!到高中时去曲阜8中学习校办工厂经验,来回大约10公里。记得他们生产规模不小,令人羡慕。这也说明此校基本不学课本知识,把学生当成劳动力使用,这也是那时的风尚,即学工学农学军。1979年清明节我们山东大学历史系师生去济南英雄山烈士陵园扫墓,单程大约10公里。大学一年级的我们英姿勃发,豪气冲天,高擎红旗,胸佩校徽,引得路边的小学生们一脸崇拜。烈士陵园苍松翠柏,庄严肃穆,令人肃然起敬,给我们以很好的爱国主义教育。

自行车是那时的三大件之一,120元一辆,相当于一般人的三个月工资,且需票证购买,是普通家庭无力购买的“奢饰品”。我家到1971年才买了一辆青岛出的大金鹿牌自行车,二八大杠,适合载重远行。练习新车很高兴,在校区到处转悠,手掌都磨出老茧。上高中时我骑着去兖州烈士陵园扫墓,来回30公里。1982年秋从济宁购买了一辆飞鸽牌自行车,骑着回来,大约50公里。沿着国道回来,潇洒至极。快到家时饿的骑不动了,到路边小店买了几块糖充饥。1985年初冬骑车到石门山142医院看望生病住院的夫人,来回大约40多公里。去时半路开始上坡,骑行逐渐吃力,遇到大风实在骑不动,只好下车推行。回来就舒服多了,一路滑行,不用蹬踏,真是能量守恒,有付出就有回报!自行车陪伴我几十年,是我重要的近途交通工具。退休后腿部老化,尤其是驮外孙女渐感吃力,去年换了电动自行车,终于实现了自动化。

大约在2000年左右,私家汽车逐渐进入我国普通家庭。原来稍远都是乘坐公交车或打出租,很是不便。有了私家汽车,几十几百公里内任意驰骋,甚为方便。我家2017年才买汽车,算是较晚的。有朋友给我开玩笑说:你家既不缺钱又有车库,为啥不买?看来有点奇怪。原来感觉不需要,但买了之后感到物有所值,真是方便,如上街购物、给女儿产检、给宝宝打预防针等等,至于短途旅游,更是“如虎添翼”。所以不少家庭购置了二、三辆,满校园都是汽车,真是令人感慨万端!

从步行、自行车到私家车,我们的生活实现了跨越式的发展,用几十年时间走了欧美几百年的路程。但也带来同样的问题,即污染严重、道路拥挤和身体机能下降。所以也要节能减排,限制私家车,发展公交。大城市需要摇号购车,所幸我们县级城市不限购,使得他们好羡慕。小城市房价低、汽车不限制,如果收入可以,生活还真是滋润悠哉!不过以车代步也不好,还需要各种锻炼如走路、跑步等以增强体质,不然会患上现代文明富贵病。所谓有利就有弊,事物的辩证法就是如此。