亲情
日期: 2024-03-04 信息来源: 点击数:

作者:李绍强

人类情感中包含亲情、爱情、友情等,其中亲情是最深沉和难忘的。我就经历了与父母、女儿、外孙女的三种亲情。我出生在上世纪五十年代,那时国家经济不发达,人民生活不富裕。当时父母工资不高,为了我们总是省吃俭用,每月精打细算,买一个牙膏都必须在计划中。平时全家在食堂吃饭,基本买最便宜的五分钱一份的菜,粗粮占一多半。我从小体弱多病,父母为此操碎了心,除了求医问药,还隔三岔五给我做鸡蛋吃,以加强营养。我在家中被特殊照顾和偏爱,引起姐妹的不满和嫉妒。因此我长大后对父母感恩在心,打开水、买饭、拉煤炭、提水浇菜等基本都是我承担。我结婚后继续给父母打开水,一直到二老迁居济南。两地生活,平时见不到,只好经常打电话以慰思念之苦。每年利用假期去看望父母,当我走到父母住的二层楼小院门前时,总是激动地呼喊:爸爸、妈妈,我回来了!他们慈祥的面容立刻笑逐颜开,对我嘘寒问暖,关怀备至,全家气氛热烈、幸福满满。当父母年老生病住院时,我第一时间赶到他们身边,伺候照料。如2008年八十八岁的父亲膀胱手术,我陪床八天,白天买饭喂食、观测仪表,晚上半夜起床倒尿袋。十几天后老父就恢复了健康。2010年八十六岁的老母病倒,我即刻赶到医院,陪床照顾,她老年痴呆,不认别人,但就是认得我。恢复几年后再次病倒,我在医院协助护工照顾,护工为了恢复她的记忆,问她你儿子是干什么的,她骄傲地说:我儿子是教授!自豪之情溢于言表。看了真让人唏嘘不已。父母均以九十多岁高龄去世,我经常在梦中见到他们,醒后怅然良久。

我女儿1988年出生,条件已经很好,当时教工宿舍安装了暖气,不用忍受严寒之苦。我照顾母女月子,白天买菜做饭洗尿布,下半夜还赶写论文,仗着年轻和跟着产妇吃营养好,没觉着太累。夫人教高中英语,周末都要上课,所以我带女儿的时间比较多。那时又要教学科研,又要带娃,真是辛苦!女儿两岁时半夜感冒憋闷,我先是用自行车驮她娘俩到县医院,后又连夜找车到兖州九一军队医院,回来时已近黎明。1995年我到山东大学读博,女儿和我都是上一年级,她的小学同学不懂,嘲笑说你爸爸这么大了还上学。晚上女儿依偎在妈妈的怀抱中,只能唱着一家三个人在一起真好的歌。当我放假回家时女儿高兴地跳起舞来。这三年她妈妈既要教课又要一个人带娃,有时周末上课时让女儿自己在办公室待着,真是不容易。

我退休近两年后,可爱的外孙女降生。她眼睛黑亮,脸蛋粉嫩,头发浓密,甚是让人喜爱。我们立刻忙碌起来。我帮助喂奶粉,抱着哄睡。当我唱着“小燕子”歌曲时,宝宝在我臂弯中安然睡去,一股疼爱怜惜之情油然而生。半岁后宝宝能起坐了,我抱着她满屋转,给她说话,讲解各种物品,她虽然不会说话,但显然理解了。坐在写字台边,模仿弹钢琴,她很快就会学会了,下次拨开我的手,自己去弹。给她翻看画书,使她认识了许多动物和人物。宝宝模仿能力特强,学得惟妙惟肖,令人捧腹。在围栏中学会了走路,拉着我的手转圈,转的我头晕目眩,磨得我臀部生疼。所以宝宝与我最为亲密,老远看到我就会喊着“姥爷”飞跑着扑入我的怀中,令人一股暖流涌上心头。给她讲故事,宝宝聚精会神,有时我累了敷衍她,宝宝会很生气地说:你讲的不好!让我重新开始。念绘本时我老眼昏花念错字,宝宝马上给我纠正,让我汗颜。看来四岁半多的宝宝真是长大了。虽然如此,她还经常爬坐在我的膝盖上,我调侃说这是谁呀,她不为所动,认为理所当然。

与父母、女儿、外孙女的三种亲情中,主要是长辈对晚辈的照顾和培养,晚辈的报恩不及十分之一。这是符合生物繁殖规律的,不如此基因就不能延续下去。我们这一代对父母还是很孝顺的,以后的就很难说了,即便如此,我仍然心甘情愿,乐在其中。这就是规律使然,亲情使然。亲情深沉、真挚,没有丝毫私心,只有付出,不图回报。这就是人性,这就是真情!