孙晓光教授参加山东省党外知识分子培训
日期: 2023-06-06 信息来源: 点击数:

2023年6月2日,全省第五期中青年党外知识培训班在滕州尚贤宾馆开班,山东省委统战部副部长孙中亮出席并作动员讲话,省委统战部五处处长、一级调研员修鲁彬主持开班仪式。来自全省各地的党外代表人士及省委统战部机关干部50余人参加开班仪式。本次培训主要以专题教学、分组研讨以及现场教学等形式进行,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、防范网络舆情风险、做好新时代党外知识分子工作等内容展开,组织学员进行理论学习,赴红色教育基地、爱国主义教育基地、党外知识实践基地进行现场教学,结合学习内容,针对如何立足岗位发挥自身优势作用等进行研讨交流。6月5日上午,山东省党外知识分子培训结业式在滕州博物馆举行,山东省委统战部修鲁彬处长主持培训结业式并作总结发言。我校无党派代表人士孙晓光教授参加了培训

期间值得关注的是,习近平总书记于2023年6月2日先后考察中国国家版本馆和中国历史研究院。从中国共产党历史展览馆,到中国非物质文化遗产馆,再到中国历史研究院、中国国家版本馆,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央部署规划下,一座座新时代国家文化殿堂相继落成,也成为展现文化自信、传承文化遗产、激活中华文化的崭新标识。孙晓光教授表示,作为中国历史研究院首批兰台青年学者,将结合本次党外知识分子培训及本人研究领域,认真学习习近平总书记出席文化传承发展座谈会及重要讲话精神。立足本职工作岗位,以立德树人、学术创新、服务国家战略为牵引,建强东亚海域史研究团队,力争在山东省乃至全国产生一定影响的高效创新型协同攻关的教学科研团队。研究团队将从历史的角度,更好地朝着总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势的方向前行,为构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系贡献历史学工作者的力量。