曲阜师大秦洪武教授当选“中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会”会长
日期: 2023-04-21 信息来源: 点击数:

4月15-16日,第六届全国语料库翻译学研讨会召开,来自北京外国语大学、上海外国语大学、上海交通大学、北京航空航天大学、澳门大学、爱丁堡大学等国内外高校的近200位专家学者和硕博研究生参加了此次会议。会议期间举行了理事会会议,经全体理事投票,《外语教学与研究》编委、曲阜师大外国语学院秦洪武教授当选“中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会”第二任会长。

中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会,前身为全国语料库翻译学研究会,成立于2009年10月,后于2019年11月加入中国英汉语比较研究会(一级学会),首任会长为《外语教学与研究》主编、北京外国语大学王克非教授;秘书处设于北京外国语大学,曲阜师大翻译学院夏云教授任常务理事和副秘书长。继北京外国语大学中国外语教育研究中心和上海交通大学外国语学院2009年联合举办全国首届语料库翻译学研讨会后,曲阜师范大学、南华大学、西安外国语大学、西南大学先后举办了第二、三、四、五届研讨会。

第六届全国语料库翻译学研讨会由“中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会”主办,浙江工商大学外国语学院承办。此次会议共设有9场主旨发言和9场分论坛研讨,主要议题包括各类平行语料库的研制与应用、基于语料库的译学理论问题、基于语料库的语言接触和语言特征研究等。曲阜师大秦洪武教授、夏云教授、孔蕾教授、徐欣教授等一行7人受邀参会并发言。

中国的语料库翻译学研究发展硕果累累,呈现出多学科、跨领域纵深发展态势。秦洪武教授此次当选“语料库翻译学专业委员会”会长是学界对曲阜师大近年来外国语言文学学科建设及语料库翻译学研究的充分肯定,有利于外语学科的发展。

秦洪武,曲阜师范大学外国语学院教授,无党派人士,博士生导师。山东省重点学科“外国语言学及应用语言学”首席专家,曲阜师范大学特聘教授,山东省强化建设重点学科“语料库语言学与翻译研究”研究方向带头人。

(消息来源:曲阜师范大学主页新闻)