祖宅寻访记
日期: 2023-11-25 信息来源: 点击数:

2023年11月18日,我们从曲阜自驾到章丘明水寻访祖宅。据《章丘县志》记载和我父亲述说,我的祖先是明代初年从河北枣强迁居山东章丘明水镇居住,到明中期嘉靖年间先祖李冕曾官居云南右布政使,是从二品官衔,相当于现在的副省级高干。到我父亲的爷爷李殿柱,是清朝光绪十九年(1893年)癸巳科举人,可以竖旗挂匾,光耀门楣。我爷爷李福均(象坤)是民国时期的法律专科毕业,家业富饶,在明水有大量土地和房屋,东距著名的百脉泉和李清照故居不到千米的李家大院,就是我家的祖宅。1937年“七七事变”后兵荒马乱,爷爷携全家离开祖宅到济南生活。我父亲李永镐(季平)民国时期的北京大学毕业,是著名历史学家。他上世纪五十年代中期从山东师范学院(现山东师范大学)调任曲阜师范学院(现曲阜师范大学)任教,我出生后一直跟随父母在曲阜生活,从小就听父亲讲述有关祖先的故事,很想去寻根问祖,但由于各种原因未能成行,今天终于遂愿。我们下午四点多到达明水,导航李家大院,但却直抵明水古城,原来修建古城将这些古迹泉水都圈了进去。我们老年人免费进入景区。古城门通水与诸泉水道相连,以一座拱桥横跨进入,壮观巧妙,表示这是一座水城。城墙内空,可以通行游览车。以座座石桥连接各景区,小桥流水,亭台楼阁,街区道路,错落有致,独具匠心。我们先进入根据刁镇旧军孟家复制的大院,看到亭台楼阁,汩汩泉水,织染车间,遥想当年瑞蚨祥老字号名满天下,真乃齐鲁名商第一家。此时天色已晚,我们拍了一些灯光璀璨的夜景后返回酒店。第二天上午我们再次游览古城,来到梅花泉和漱玉泉,只见亭廊中的梅花状泉水喷涌,池水在阳光下熠熠生辉。之后来到宋代著名词人李清照故居,只见塑像长裙拽地,面貌清癯,宋朝国难时期真是“人比黄花瘦”。我们来到著名的百脉泉,只见大片湖水中无数个细小的泉眼喷出串串水珠,犹如涌珠浮翠,出神入化,真是奇观!墨泉则如巨龙喷涌,水质温润,颜色墨黑。龙泉寺中水池清澈见底,金鱼五彩斑斓,吸引了大批游客参观喂食。谁说“水至清则无鱼”?外孙女俯栏细观,久久不愿离去。我们准备从景区边门出去,终于看到祖宅。这是由几十间房屋组成的院落,占地约五亩,东墙和北墙外长满了茂密的竹子,正门在院落的东南角,门楣有“第三批济南市文物保护单位-李家大院”牌匾。由于年久失修,部分房屋坍塌,所以被围起来准备修缮。李氏家族从明初以来,读书耕田,勤俭持家,积累了雄厚家产,他们其中既有高官,也有学者,可以说是书香门第,名门世家,但他们仁慈宽厚,纾难解困,号称“李善人”。这真应了“忠厚传家久,诗书继世长”这句老话。祖宅一九四九年后被充为公产,先后作为小学、博物馆等。随着明水古城的修建,李家大院也准备修葺一新,以历史的原貌迎接四面八方的来客。在提倡继承优秀传统文化的今天,我们李氏子孙也要寻根探源,认祖归宗,将祖上读书孝义,勤俭持家,乐善好施,秉持家教的传统,发扬光大。

作者:李绍强