忆我印象最深的几位中学老师
日期: 2023-11-08 信息来源: 点击数:

中学数年,教我的老师很多,但印象深的也就那么几位。1970年秋山东大学文科搬迁曲阜,与曲阜师范学院合并,成立了新的山东大学。我们从各乡镇小学返回附小,之后升入初中。记得地理李老师是我们的班主任,她耐心细致,认真负责,改变了我们那几年养成的散漫习惯,增强了我们在新环境中学习的信心。她的丈夫是政治系的教师,也是学校著名的运动员,他中长跑、篮球、排球等非常厉害,据说他创造的学校教职员工的八百米纪录保持多年。第二位是山东大学中文系牟老师,借调附中给我们教语文,他知识渊博,教课认真,可惜我们这些初中生年少不懂事,有一次惹得他大发雷霆,摔了黑板擦,我们顿时噤若寒蝉。他组织我们到附近大庄村社会调查,然后主笔写了长篇诗歌,我们据此参加附中的文艺汇演,粉墨登场,激情朗诵,散场后我舍不得卸妆,对镜自我欣赏,真是可笑!牟先生后来成为山东大学中文系著名教授。第三位是化学郎老师,她上课和颜悦色,深入浅出,亲和力特别强。她尤其喜欢学习好的学生,这对于老师来说也无可厚非。在1974年的所谓“黄帅事件”中,同学们不明真相,被别有用心的人挑动起来,开始给学校和老师写大字报提意见,郎老师见怪不怪,竟然利用她的化学专业知识,给我们调了一大缸墨汁,供我们写大字报,真是慈母胸怀,用心良苦! 第四位是语文蒋老师,她是山东大学历史系罗伦老师的夫人,从南通中学调来,她热情直爽,教课认真,师生互动,或由她领读课文,或让我们分段朗诵,然后分析内容,总结归纳。如此使我们保持兴趣,学习认真,受益终身。尤其是她对我的作文赞赏有加,推崇备至,使我感恩至今。第五位是英语陈老师,她是南方人,虽然人到中年,但仍如少女般纯真,她教课特认真,上课带一个大录音机,在磁带上贴上纸条做记号。记得刚学英语字母时,当念到W字母时,一位女生发出少见多怪的笑声,陈老师也没有责怪。她教课之余还兼任学校图书馆管理员,我曾经作为学生下课后去帮过忙,对她的认真负责印象深刻。第六位是物理刘老师,他当时大约五十多岁,在附中老师中年龄最大,有的同学背后叫他“刘老头”,按照清代人纪晓岚的说法,此称号并无不尊重之意。有一次某同学当面失口喊了“刘老头”,刘老师也不以为意。他的专业是教育学,特殊时期被迫改行教中学物理,但他干一行爱一行,物理课教的很出色,可惜在特殊时期加之我们少不更事,学习不认真,他经常在课上语重心长地说:如果以后你们考大学时就要后悔了。这在当时读书无用的氛围下显得格格不入。事后想起真是对不起刘老师的良苦用心。

五十多年过去了,这些教过我们的老师大部分已去世,我们也耳顺进入老年,回忆这些往事,特别感恩在成长道路上教育和扶助过我们的师长们,他们的崇高品德和无私奉献令我们终身难忘,也激励着我们继往开来,把他们的事业和精神一代一代传承下去。

第四排左数第五位为李绍强

作者:李绍强,曲阜师范大学历史文化学院教授(已退休),曾任民进曲阜师大总支主委。通讯地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学离退休工作处。